Pada industri sirop, kekentalan yang ideal diperiksa dengan mengukur titik didihnya. Suatu sirop yang menggunakan gula pentosa (, ) mendidih pada suhu, , . Tentukan kadar gula dalam sirop!

kalau kita melihat pertanyaan ini sering tidak menemukan jawaban dan cara penyelesaianya. kita sudah mencarinya kesana sini diinternet. Untuk menyelesaikan pertanyaan yang sulit tersebut, faq.co.id telah menyiapkan soal beserta caranya. Mulai dari kelas 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 juga tersedia secara gratis.

diharapkan dengan adanya jawaban soal ini dapat mempermudah kamu dalam belajar di rumah maupun disekolah saat diberikan tugas oleh bapak/ ibu guru. materi yang disediakan sangat lengkap mulai matematika, ipa, ips, penjaskes, kimia, fisika, ekonomi, dan materi pelajaran lainya. oke teman teman jangan berlama lagi mari simak pertanyaan dan penjelasan lengkapnya dibawah ini ya.

PERTANYAAN :

Pada industri sirop, kekentalan yang ideal diperiksa dengan mengukur titik didihnya. Suatu sirop yang menggunakan gula pentosa (italic M subscript r equals 150) mendidih pada suhu 105 space degree C left parenthesis K subscript b equals 0 comma 5 space degree C forward slash m right parenthesis. Tentukan kadar gula dalam sirop!space

Table of Contents

Jawaban

kadar gula dalam sirop adalah 60%.


Pembahasan

Penambahan suatu zat (elektrolit atau nonelektrolit) ke dalam pelarut (misalnya air) akan menyebabkan kenaikan titik didih. Zat terlarut dalam larutan menghalangi gerakan molekul-molekul pelarut untuk mendidih. Besarnya perubahan atau kenaikan titik didih larutan tergantung pada kemolalan larutan dapat dirumuskan sebagai berikut:

table attributes columnalign right center left columnspacing 0px end attributes row cell increment T subscript b end cell equals cell m cross times K subscript b end cell row cell T subscript b bond T subscript b degree end cell equals cell m cross times K subscript b end cell row cell italic left parenthesis 105 minus sign 100 right parenthesis space degree C end cell equals cell m cross times 0 comma 5 space italic degree C forward slash m end cell row cell 5 space degree C end cell equals cell m cross times 0 comma 5 space italic degree C forward slash m end cell row m equals cell 10 space molal end cell end table 

Satuan konsentrasi molal menunjukkan mol zat terlarut tiap kg pelarut. Jika molalitas larutan adalah 10 m, artinya tiap 1 kg pelarut terdapat 10 mol gula pentosa, atau tiap100 g pelarut terdapat 1 mol gula pentosa.

massa double bond mol cross times italic M subscript r massa equals 1 space mol cross times 150 space g forward slash mol massa equals 150 space gram 

Dengan demikian, kadar gula dalam sirop (larutan) dapat dihitung sebagai berikut:

percent sign gula equals fraction numerator massa space gula over denominator massa space larutan end fraction cross times 100 percent sign percent sign gula equals fraction numerator 150 space g over denominator 150 space g plus 100 space g end fraction cross times 100 percent sign percent sign gula equals 60 percent sign

Jadi, kadar gula dalam sirop adalah 60%.


itulah kunci jawaban dan rangkuman mengenai pertanyaan dan pembahasan soal nya. semoga bermanfaat untuk adik dan teman teman semua. nantikan jawaban yang berkualitas lainya hanya di situs faq.co.id ini. Terimakasih semoga dapat nilai yang bagus dan dapat juara kelas ya.

>>>DISCLAIMER <<<

Orangtua dapat mengoreksi kembali jawaban diatas. kunci jawaban ini sebagai bahan referensi dan panduan belajar siswa di rumah. untuk itu siswa dapat memeriksanya kembali apabila ada kesalahan atau penulisan isi jawaban.

Tinggalkan komentar